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El Vino


                                                              SALVIA                       CAMOMILA
                                                              Notas amargas y ligeramente   Ligeramente amarga.
          CAPITULO 21                                         picantes.
          EL  VINO COMO BASE.                                                              CORTEZA DE NARANJA
          ¿TOMAMOS UN VERMUT?                                 GENCIANA                     Aromas cítricos. Frescura.
                                                              Astringente
          Tras un paréntesis forzoso, retomamos con ilusión                                NUEZ MOSCADA
          nuestra andadura por el mundo del vino y sus de-    CILANTRO                     Notas especiadas.
          rivados. En esta ocasión, y siguiendo la moda con   Notas cítricas y herbáceas.
          esta bebida, vamos a conocer con algo más de detalle                             VAINILLA
          cómo se elabora el vermut y su relación con el vino.  MEJORANA                   Estimulante y tropical.
                                                              Notas cítricas y balsámicas.
          HISTORIA DEL CONSUMO DE VERMUT                      ROMERO                       CARDAMOMO
                                                                                           Dulce y ligeramente
 EL APASIONANTE MUNDO   Los orígenes del vermut se remontan a la época del   Toques herbáceos.  picante.
          célebre médico Hipócrates que, por primera vez,
          maceró flores de ajenjo y hojas de díctamo, que aún
 DE UN SER VIVO: EL VINO  en la actualidad es, en gran medida, la base de los   El reciente boom de esta bebida ha propiciado muchos y
          vermuts.
                                                              muy diversos tipos de vermuts, no solo por su color (tin-
          El ajenjo es una planta aromática muy amarga (base
          de la absenta) y el díctamo es una planta aromáti-  to, blanco, rosé), sino por sus bases de vino y sus procesos
                                                              posteriores que pueden añadir crianzas y envejecimientos
          ca que se empleaba como antídoto contra algunos     en madera.
 Rosa Caballero es Ingeniera Agrónoma,   venenos.             MOMENTO DE CONSUMO, SERVICIO Y ARMONÍAS
 Enóloga y Sumiller profesional. Tras una   Pero hasta 1838 no se industrializó la producción,

 carrera profesional de 30 años en diferentes   dándose a conocer masivamente, primero, en Italia y   El momento tradicional de consumo del vermut es el aperi-
          luego en el resto de Europa.
                                                              tivo, aunque debido a la gran diversidad de estos, podemos
 multinacionales, los diez últimos como                       encontrar tipos para todo momento.
 Directora de Compras de Schweppes, ha   En España, todo apunta a que fue Reus el lugar don-  La forma de servicio tradicional es en vaso ancho, con
          de se empezó a producir allá por el año 1870.
 decidido seguir el camino que inició con sus   CÓMO SE ELABORA Y QUÉ CONTIENE   hielo, pero cada vez son más los bartenders que preparan
                                                              cócteles que se sirven de las formas más diversas.
 estudios y que nunca ha olvidado. Como   EL VERMUT
 freelance imparte cursos de cata, catas a   El proceso de elaboración varía de un fabricante a   En cuanto al maridaje o armonía, hay que tener en cuenta
                                                              que en todos los casos va a ser una bebida con un grado
 medida, asesora en temas de gastronomía y   otro, pero generalmente la base es un vino, al que se   más o menos patente de dulzor. Son ideales en aperitivo con

 maridajes, cartas de vinos en Hostelería, etc.  le puede añadir caramelo para aportar color (en los   aceitunas,  conservas y frituras (calamares a la romana). Y
          vermuts rojo) o carbón decolorante (en los vermuts
                                                              como postre, solos o en cócteles, armonizan a la perfección
          blanco) y un poco de azúcar, para hacerlo más dulce.  con cítricos, frutos secos y chocolate ligero.
          Esta base vínica se infusiona con hierbas y botánicos   CURIOSIDADES
          que le  aportan las características y peculiaridades
          únicas  en cada  marca.                             Muchos han sido y son los famosos que se asocian al ver-
                                                              mut. Recordemos algunos inolvidables:
          En cuanto al  vino base, éste puede ser blanco  o tinto   James Bond, agente 007, que degustaba un Dry Martini
          o también algún vino de los que ya hemos hablado y   “mezclado, no agitado”.
          que habíamos llamado “especiales” como son los olo-  Cary Grant tomaba un vermut bien frio con una aceituna
          rosos, amontillados, Pedro Ximenez, moscatel, etc.  para calmar los nervios en el rodaje.
                                                              Salvador Dalí. Algunas de sus obras se dice que se crearon
          En cuanto a los botánicos, no falta nunca el ajenjo   con algunos vasos de vermut de más.
          ya que aporta ese amargor, más o menos notorio, y   Frank Sinatra, Glenn Ford, Oprah Winfrey o Ernest
          se complementa con gran número de hierbas/aromas    Hemingway también han practicado  o practican con el
          que muchas veces son “el secreto de la marca”. Cada   vermut.
          una de ellas  aporta unos aromas  y sabores  únicos
          y que podemos identificar tanto en nariz como en
          boca.                                               Rosa Caballero
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