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El Vino


                                                                                                                                                                                     SALVIA                       CAMOMILA
                                                                                                                                                                                     Notas amargas y ligeramente   Ligeramente amarga.
                                                                                                                                 CAPITULO 21                                         picantes.
                                                                                                                                 EL  VINO COMO BASE.                                                              CORTEZA DE NARANJA
                                                                                                                                 ¿TOMAMOS UN VERMUT?                                 GENCIANA                     Aromas cítricos. Frescura.
                                                                                                                                                                                     Astringente
                                                                                                                                 Tras un paréntesis forzoso, retomamos con ilusión                                NUEZ MOSCADA
                                                                                                                                 nuestra andadura por el mundo del vino y sus de-    CILANTRO                     Notas especiadas.
                                                                                                                                 rivados. En esta ocasión, y siguiendo la moda con   Notas cítricas y herbáceas.
                                                                                                                                 esta bebida, vamos a conocer con algo más de detalle                             VAINILLA
                                                                                                                                 cómo se elabora el vermut y su relación con el vino.  MEJORANA                   Estimulante y tropical.
                                                                                                                                                                                     Notas cítricas y balsámicas.
                                                                                                                                 HISTORIA DEL CONSUMO DE VERMUT                      ROMERO                       CARDAMOMO
                                                                                                                                                                                                                  Dulce y ligeramente
                           EL APASIONANTE MUNDO                                                                                  Los orígenes del vermut se remontan a la época del   Toques herbáceos.           picante.
                                                                                                                                 célebre médico Hipócrates que, por primera vez,
                                                                                                                                 maceró flores de ajenjo y hojas de díctamo, que aún
                            DE UN SER VIVO: EL VINO                                                                              en la actualidad es, en gran medida, la base de los   El reciente boom de esta bebida ha propiciado muchos y
                                                                                                                                 vermuts.
                                                                                                                                                                                     muy diversos tipos de vermuts, no solo por su color (tin-
                                                                                                                                 El ajenjo es una planta aromática muy amarga (base
                                                                                                                                 de la absenta) y el díctamo es una planta aromáti-  to, blanco, rosé), sino por sus bases de vino y sus procesos
                                                                                                                                                                                     posteriores que pueden añadir crianzas y envejecimientos
                                                                                                                                 ca que se empleaba como antídoto contra algunos     en madera.
                                  Rosa Caballero es Ingeniera Agrónoma,                                                          venenos.                                            MOMENTO DE CONSUMO, SERVICIO Y ARMONÍAS
                                 Enóloga y Sumiller profesional. Tras una                                                        Pero hasta 1838 no se industrializó la producción,

                                carrera profesional de 30 años en diferentes                                                     dándose a conocer masivamente, primero, en Italia y   El momento tradicional de consumo del vermut es el aperi-
                                                                                                                                 luego en el resto de Europa.
                                                                                                                                                                                     tivo, aunque debido a la gran diversidad de estos, podemos
                                   multinacionales, los diez últimos como                                                                                                            encontrar tipos para todo momento.
                                  Directora de Compras de Schweppes, ha                                                          En España, todo apunta a que fue Reus el lugar don-  La forma de servicio tradicional es en vaso ancho, con
                                                                                                                                 de se empezó a producir allá por el año 1870.
                                decidido seguir el camino que inició con sus                                                     CÓMO SE ELABORA Y QUÉ CONTIENE                      hielo, pero cada vez son más los bartenders que preparan
                                                                                                                                                                                     cócteles que se sirven de las formas más diversas.
                                  estudios y que nunca ha olvidado. Como                                                         EL VERMUT
                                  freelance imparte cursos de cata, catas a                                                      El proceso de elaboración varía de un fabricante a   En cuanto al maridaje o armonía, hay que tener en cuenta
                                                                                                                                                                                     que en todos los casos va a ser una bebida con un grado
                                medida, asesora en temas de gastronomía y                                                        otro, pero generalmente la base es un vino, al que se   más o menos patente de dulzor. Son ideales en aperitivo con

                               maridajes, cartas de vinos en Hostelería, etc.                                                    le puede añadir caramelo para aportar color (en los   aceitunas,  conservas y frituras (calamares a la romana). Y
                                                                                                                                 vermuts rojo) o carbón decolorante (en los vermuts
                                                                                                                                                                                     como postre, solos o en cócteles, armonizan a la perfección
                                                                                                                                 blanco) y un poco de azúcar, para hacerlo más dulce.  con cítricos, frutos secos y chocolate ligero.
                                                                                                                                 Esta base vínica se infusiona con hierbas y botánicos   CURIOSIDADES
                                                                                                                                 que le  aportan las características y peculiaridades
                                                                                                                                 únicas  en cada  marca.                             Muchos han sido y son los famosos que se asocian al ver-
                                                                                                                                                                                     mut. Recordemos algunos inolvidables:
                                                                                                                                 En cuanto al  vino base, éste puede ser blanco  o tinto   James Bond, agente 007, que degustaba un Dry Martini
                                                                                                                                 o también algún vino de los que ya hemos hablado y   “mezclado, no agitado”.
                                                                                                                                 que habíamos llamado “especiales” como son los olo-  Cary Grant tomaba un vermut bien frio con una aceituna
                                                                                                                                 rosos, amontillados, Pedro Ximenez, moscatel, etc.  para calmar los nervios en el rodaje.
                                                                                                                                                                                     Salvador Dalí. Algunas de sus obras se dice que se crearon
                                                                                                                                 En cuanto a los botánicos, no falta nunca el ajenjo   con algunos vasos de vermut de más.
                                                                                                                                 ya que aporta ese amargor, más o menos notorio, y   Frank Sinatra, Glenn Ford, Oprah Winfrey o Ernest
                                                                                                                                 se complementa con gran número de hierbas/aromas    Hemingway también han practicado  o practican con el
                                                                                                                                 que muchas veces son “el secreto de la marca”. Cada   vermut.
                                                                                                                                 una de ellas  aporta unos aromas  y sabores  únicos
                                                                                                                                 y que podemos identificar tanto en nariz como en
                                                                                                                                 boca.                                               Rosa Caballero
               ...
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