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El Vino
CAPITULO 23 Continentalidad: La diferencia de temperaturas entre
CONSECUENCIAS DEL CAMBIO CLIMATICO el día y la noche es muy importante durante el periodo
PARA EL VINO de maduración de las uvas, pues una gran amplitud
térmica ayuda a conseguir vinos con una acidez natural
En este capítulo vamos a reflexionar sobre una situación equilibrada, además de fijar color y aromas. El cambio
en la que estamos inmersos, que nos afecta y de la que climático está provocando que esta continentalidad sea
el vino tampoco escapa. Nos referimos al cambio climá- cada vez menos acusada.
tico. Cuántos de nosotros hemos pensado en los últimos
tiempos sobre los siguientes hechos: cambios de tempe- La sequía: La falta de agua es un problema acuciante
raturas bruscos, que nos hacen pasar del frio al calor en en la actualidad. Cada vez llueve menos y cuando lo
cuestión de horas; los veranos son cada vez más largos hace, en muchos casos, ocurre de una forma extrema, en
y secos; en pleno invierno asistimos a la floración de
EL APASIONANTE MUNDO almendros y otros frutales y vemos nieve en primavera. arruinar una cosecha.
forma de tormentas y granizo, los cuales pueden llegar a
Con estas y otras situaciones cada vez más frecuentes, nadie
¿Qué podemos hacer para mitigar los efectos del
DE UN SER VIVO: EL VINO escapa a la adaptación y tampoco lo puede hacer el viñedo. cambio climático?
España es el primer país del mundo en superficie desti-
Altitud: En los últimos años se están cultivando nuevas
nada al viñedo. Además, ocupa el segundo puesto como
país exportador de vino, después de Italia, y en términos plantaciones a mayor altitud, buscando lugares más
frescos.
de producción, es el tercero tras Francia e Italia. La pro-
Rosa Caballero es Ingeniera Agrónoma, ducción de vino en España data del año 1200 antes de Técnicas culturales sostenibles: se trata de técnicas
Cristo y es una actividad con implicaciones económicas
Enóloga y Sumiller profesional. Tras una y culturales muy importantes. Estos hechos hacen que beneficiosas para mantener los recursos hídricos del
suelo, mejorar la biodiversidad de los viñedos y luchar
carrera profesional de 30 años en diferentes sea fundamental garantizar la competitividad de este contra la desertización de los suelos. Un ejemplo son las
sector en una situación de cambio como la que predicen
cubiertas vegetales.
multinacionales, los diez últimos como las proyecciones climáticas durante los próximos años y
Directora de Compras de Schweppes, ha que prevén: un aumento de las temperaturas, un descen- Ubicación de las parcelas: Además de buscar lugares
so de las precipitaciones y un gran aumento de las olas
a gran altitud, también se están buscando orientaciones
decidido seguir el camino que inició con sus de calor y sequía en gran parte de la península ibérica. más frescas, donde las uvas maduren de forma homogé-
estudios y que nunca ha olvidado. Como En general, el aumento de temperatura alarga el ciclo nea y paulatina. La diversidad de la orografía española,
por suerte, es una aliada en este aspecto.
freelance imparte cursos de cata, catas a de la vid y se reduce el riesgo de heladas pero esto solo Manejo de la vegetación: Una correcta conducción
nos llevará a mejoras en rendimiento y calidad en zonas
medida, asesora en temas de gastronomía y muy concretas y limitadas de España. de las cepas y un buen manejo de la vegetación ayudan a
maridajes, cartas de vinos en Hostelería, etc. Si el aumento es elevado, la duración del periodo de cre- sombrear los racimos a la vez que son aireados. La poda
en verde, la vendimia en verde, son prácticas a menudo
cimiento se acorta y esto tiene un efecto negativo en la necesarias para contrarrestar el efecto del tiempo.
calidad de las uvas al producirse un exceso de madurez.
Búsqueda de suelos más frescos y con una mayor
Todo apunta a que, en las zonas más al sur, las condi- capacidad de retención de agua.
ciones que se presentan supondrán un gran reto para el
viñedo en términos de calidad de uva. En otras zonas Elección de variedades de uva de maduración más
más septentrionales, la situación puede ser más opti- lenta, de esta forma, además de evitar problemas de
mista pero, aun así, es necesario adaptar el viñedo a la sobremaduración, permite ‘esquivar’ las heladas de
nueva situación climática. primavera en muchas regiones vinícolas.
¿Qué efecto tiene el cambio climático en el Con todo esto es evidente que el vino, tal y como lo
cultivo de la vid? conocemos, sufrirá una gran transformación por el cam-
bio climático. Muchas bodegas y elaboradores ya están
Las temperaturas: La vid es un cultivo resistente, en trabajando en ello y han aceptado y asumido el reto.
periodo de vegetación puede resistir hasta los -1,5º y en Pero la última palabra la tendrá el consumidor: ¿Estará
invierno hasta -12ºC para las yemas y -20ºC para la ma- dispuesto a beber un vino diferente?
dera. Las temperaturas excesivamente altas (por encima
de los 35 ºC) o bajas provocan una parada vegetativa de
la vid, en el peor de los casos, la muerte. Rosa Caballero
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