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El Vino




          CAPITULO 23                                         Continentalidad: La diferencia de temperaturas entre
          CONSECUENCIAS DEL CAMBIO CLIMATICO                  el día y la noche es muy importante durante el periodo
          PARA EL  VINO                                       de maduración de las uvas, pues una gran amplitud
                                                              térmica ayuda a conseguir vinos con una acidez natural
          En este capítulo vamos a reflexionar sobre  una situación   equilibrada, además de fijar color y aromas. El cambio
          en la que estamos inmersos,  que nos afecta y  de la que   climático está provocando que esta continentalidad sea
          el vino tampoco escapa. Nos referimos al cambio climá-  cada vez menos acusada.
          tico. Cuántos de nosotros hemos pensado en los últimos
          tiempos sobre los siguientes hechos: cambios de tempe-  La sequía: La falta de agua es un problema acuciante
          raturas bruscos, que nos hacen pasar del frio al calor en   en la actualidad. Cada vez llueve menos y cuando lo
          cuestión de horas; los veranos son cada vez más largos   hace, en muchos casos, ocurre de una forma extrema, en
          y secos; en pleno invierno asistimos a la floración de
 EL APASIONANTE MUNDO   almendros y otros frutales y vemos nieve en primavera.  arruinar una cosecha.
                                                              forma de tormentas y granizo, los cuales pueden llegar a

          Con estas y otras situaciones cada vez más frecuentes, nadie
                                                               ¿Qué podemos hacer para mitigar los efectos del
 DE UN SER VIVO: EL VINO  escapa a la adaptación y tampoco lo puede hacer el viñedo.  cambio climático?
          España es el primer país del mundo en superficie desti-
                                                              Altitud: En los últimos años se están cultivando nuevas
          nada al viñedo. Además, ocupa el segundo puesto como
          país exportador de vino, después de Italia, y en términos   plantaciones a mayor altitud, buscando lugares más
                                                              frescos.
          de producción, es el tercero tras Francia e Italia. La pro-
 Rosa Caballero es Ingeniera Agrónoma,   ducción de vino en España data del año 1200 antes de   Técnicas culturales sostenibles: se trata de técnicas
          Cristo y es una actividad con implicaciones económicas
 Enóloga y Sumiller profesional. Tras una   y culturales muy importantes. Estos hechos hacen que   beneficiosas para mantener los recursos hídricos del
                                                              suelo, mejorar la biodiversidad de los viñedos y luchar
 carrera profesional de 30 años en diferentes   sea fundamental garantizar la competitividad de este   contra la desertización de los suelos. Un ejemplo son las
          sector en una situación de cambio como la que predicen
                                                              cubiertas vegetales.
 multinacionales, los diez últimos como   las proyecciones climáticas durante los próximos años y
 Directora de Compras de Schweppes, ha   que prevén: un aumento de las temperaturas, un descen-  Ubicación de las parcelas: Además de buscar lugares
          so de las precipitaciones y un gran aumento de las olas
                                                              a gran altitud, también se están buscando orientaciones
 decidido seguir el camino que inició con sus   de calor y sequía en gran parte de la península ibérica.  más frescas, donde las uvas maduren de forma homogé-
 estudios y que nunca ha olvidado. Como   En general, el aumento de temperatura alarga el ciclo   nea y paulatina. La diversidad de la orografía española,
                                                              por suerte, es una aliada en este aspecto.
 freelance imparte cursos de cata, catas a   de la vid y se reduce el riesgo de heladas pero esto solo   Manejo de la vegetación: Una correcta conducción
          nos llevará a mejoras en rendimiento y calidad en zonas
 medida, asesora en temas de gastronomía y   muy concretas y limitadas de España.  de las cepas y un buen manejo de la vegetación ayudan a

 maridajes, cartas de vinos en Hostelería, etc.  Si el aumento es elevado, la duración del periodo de cre-  sombrear los racimos a la vez que son aireados. La poda
                                                              en verde, la vendimia en verde, son prácticas a menudo
          cimiento se acorta y esto tiene un efecto negativo en la   necesarias para contrarrestar el efecto del tiempo.
          calidad de las uvas al producirse un exceso de madurez.
                                                              Búsqueda de suelos más frescos y con una mayor
          Todo apunta a que, en las zonas más al sur, las condi-  capacidad de retención de agua.
          ciones que se presentan supondrán un gran reto para el
          viñedo en términos de calidad de uva. En otras zonas   Elección de variedades de uva de maduración más
          más septentrionales, la situación puede ser más opti-  lenta, de esta forma, además de evitar problemas de
          mista pero, aun así, es necesario adaptar el viñedo a la   sobremaduración, permite ‘esquivar’ las heladas de
          nueva situación climática.                          primavera en muchas regiones vinícolas.

          ¿Qué efecto tiene el cambio climático en el         Con todo esto es evidente que el vino, tal y como lo
          cultivo de la vid?                                  conocemos, sufrirá una gran transformación por el cam-
                                                              bio climático. Muchas bodegas y elaboradores ya están
          Las temperaturas: La vid es un cultivo resistente, en   trabajando en ello y han aceptado y asumido el reto.
          periodo de vegetación puede resistir hasta los -1,5º y en   Pero la última palabra la tendrá el consumidor: ¿Estará
          invierno hasta -12ºC para las yemas y -20ºC para la ma-  dispuesto a beber un vino diferente?
          dera. Las temperaturas excesivamente altas (por encima
          de los 35 ºC) o bajas provocan una parada vegetativa de
          la vid, en el peor de los casos, la muerte.         Rosa Caballero
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